Историческое и дипломатическое собрание дел между Российскими великими князьями и бывшими в Крыме Татарскими царями, с 1462 по 1533 гг. // Записки Одесского Общества Истории и Древностей. Том V. Одесса, 1863.

(с.192)

Между тем великий князь, узнав, что Ахмат оставил Орду свою без всякой защиты, немедленно отрядил туда царя Курдоулата с Российскими войсками которые, не нашед себе никакого сопротивления, разграбили и опустошили татарския жилища, побили и попленили неприятельских жен и детей. Ахмат, стоящий на берегах Угры, уведав о сем несчастии, побежал к свои на помощь, но тогда как он старался встретить обременных добычею и пленом Россиян, которые избрали себе для возвратного пути совсем другую дорогу, Нагайцы ворвались в Орду и истребили до конца все избегшее от руки прежних победителей. Они, взяв в плен Ахматовых жен, пошлии далее, переправились через Волгу, встретились с Татарским войском, вступили с оным в сражение и по долговременной и кровопролитной битве, оное одолели; сам Ахмат умерщвлен был Нагайским князем Иваном[1], сыноя царя Шибана.

(с.206)

(1490) Удостоверяясь о свободном и безопасном в перекоп проезде, великий князь 28-го Октября отправил к царю Менгли-гирею послом князя Василия Васильевича Ромодановского. Ему поручено было объявить о самовольном отступлении от Орды царевича Салтагана; извинить Казанского царя Магмед-Аминя, что он не мог послать людей своих против злобствующих на него царей, по причине приближения к землям его некоторых Ногайских мурз….

(с.219)

(1493) Не выпуская из виду ни каких средств к искоренению падшей Орды, великий князь доставил Менгли-Гирею переписку с Ногайскими мурзами и за одно с ним поозщрял их против сих неприятелей. За три дня до отъезда Малечкина прибыли к великому князю из Ногайской Орды от Ивака царя и от мурз послы с известием о походе их на Большую Орду. При оных препровождены были от мурз Мусы и Ямгурчея нарочныя (с.220) для отправления к Менгли-Гирею. Государь отпустил в Крым, как сих так и присланных от казанского царя Магмед-Аминя с грамотами вместе с послом своим Малечкиным.

(с.226)

1497. Происшествия в Казани.

По отправлении обеих посольств в Турцию и в Крым, великий князь должен был обратить свое внимание на Казань, возстановить тамо Магмед-Аминя, он весьма старался о его безопасности, поелику там непосрдетсвенно поддерживалась связь с Крымским двором. Тщетно Ногайский князь и мурзы просили об освобождении плененняго царя Алегама, ни угрозы ни обещания ни склонили к тому государя; но неспокойный нрав и жестокость нового Казанского царя вскоре поколебали престол его, и вооружили против него именитейших князей Канымерта, Огиша, Кадори и Сурака. Они согласились с Шибанским царем Мамуком и обещали ему с помощию единомышленников своих доставить Казань. Он шел уже овладеть городом как присланное Российским государем под начальством князя Ряполовского войско заставило его отступить; но лишь оное удалилось, то Мамук возвратился опять к Казани. Магмед-Аминь, примечая мятежный дух во всех его окружающих и не предвидя для себя из сопротивления своего ничего, кроме явного бедствия, уехал с ближайшими своими в Москву, к великому князю  как возстановителю своему и защитнику. Он принят был наилучшим образом, и получил во владение города Каширу, Серпухов и Хотунь с волостьми. В Казани не все согласны были на принятие царя Мамука, и поэтому вскоре и он лишен был владения и Казанцы прислали к великому князю посольство с извинением в проступках своих и с прошением себе царя; только не Магмед-Аминя, который сделался для них ненавистен и неистовым своих поступков.

(с.239)

1501. Ордынские цари идут на Мегли-Гирея.

Лета 23-го Государь получил известие от посла Ивана Мамонова, что он в исходе декабря благополучно прибылв Киркор, что Менгли-Гирей с царевичами и с ближними своими князьями имел думу о походе против Литовцев; но вскоре после того уведомлен был, что по нарождению князя Александра, идут против него Ордынские цари, и остановились уже близ реки Дона; что Крымцы не только не страшатся сих неприятелей, но и надеются многих людей из Орды переманить к себе, по приниче внутренняго между ними раздора и претерпеваемого во всем недостатка, и потому, что большая часть Татар сих принуждена была оставить по неволе прежнее свое кочевье, незаготовив для себя хлеба; а лишенный владения царь Муртоза[2] с князем Азикою перешел в Тюмень и за одно (с.240) с Черкасами неприятельствовал Ших-Ахмету и Сеид-Махмуту, которые также между собой пребывали в несогласии.

(с.262)

(1503) Чрез несколько дней по приезде Тотая возвратился назад не задолго пред сим отправленный в Крым посол Иван Беклемишев, на которого близ Оскола напал Ахмет, Мамуков сын с Нагайцами, разогнал находившихся при нем людей, а иных и в плен побрал.



[1] Книга ногайских посольств №1, стр.30 и Российская летопись, часть III, лист 119-121.

[2] О царе Муртозе известно, что он в Тюмени был царем, и 1514 года по старости лет своих, отказался от властительства. Тюменские султаны возвели на место его султана Хозяка. Книга турецких посольств №1. лист 72.

© Siberian-Khanate
Создать бесплатный сайт с uCoz